les 27 et 28 mai
WE de pentecôte !
le dimanche 27 mai 2012, un stage "concevoir et construire ou rénover", ou comment réussir un habitat économe en énergie
le lundi 28 mai 2012, un stage pratique sur la cuisine solaire et solidaire vous permettra de comprendre, assembler et cuisiner....
le dimanche 27 mai : Stage court d'initiation "concevoir et construire ou rénover"
ou comment réussir un habitat économe en énergie
Cette formation s'appuie sur un diaporama reprenant de manière transversale les 14 cibles de la "Haute Qualité Environementale" (HQE)
Ce diaporama élaboré par Philippe Bertrand offre la possibilité d'organiser des stages sur d'autres sites (Ph. Bertrand pour APROMER est le référent éco construction et architecture bio climatique du Réseau Energie Auvergne soutenu par le Conseil Régional Auvergne)
De la théorie à la pratique (non, on ne met pas la main à la pâte !), puisque on peut voir, toucher... des capteurs solaires, des serres, du bois, des matériaux d'isolation.... il y a (presque) tout sur place pour mieux comprendre.
Au cours de ce stage nous aborderons (plus ou moins rapidement en fonction de votre centre d'intérét) :
- Concevoir :
Les critères de la conception bioclimatique et BBC (Bâtiment Basse Consommation), choix du site, se protéger des effets néfastes du climat, utiliser les effets bénéfiques du climat, les concepts Effinergie, Minergie, Passiv Haus...
- Construire :
Les matériaux, les systèmes de chauffage et de ventilation, les capteurs solaires, le bois énergie...l'électricité (la production...), le concept "negawatt", les problèmes de l'eau et de l'assainissement...
Pratique :
Cette journée du 27 mai aura lieu à "la maison des énergies reouvelables à Canivet" (de 9h30 à 18 h) pour un groupe d'une dizaine de personnes. Le repas de midi est tiré du sac
Tarif : 40 €/personne (plus adhésion APROMER 15 €) tarif spécial pour des groupes et pour les personnes à faibles ressourses
bulletin d'inscription à renvoyer accompagné du réglement à : APROMER "Canivet" 03250 le Mayet de Montagne tel : 04 70 59 37 34/ 04 70 59 76 59
je sousigné :
adresse :
teléphone :
couriel :
participera à la journée du 27 mai
je joins un chèque de 40 € (pour les adhérents) 55 € (avec l'adhésion)
_______________________________________________________________
le lundi 28 mai : stage pratique, la cuisson écologique et solidaire : comprendre, assembler et cuisiner"
"la cuisine solaire par le menu"
vous pourrez utiliser un cuiseur solaire*, une parabole solaire*, une bouilloire... et en attendant que ça cuise vous pourrez fabriquer un cuiseur. il sera vendu à prix coûtant à l'issue de cette journée. S'il ne fait pas beau un cuiseur à bois très économe* prendra le relais.
La cuisine solaire : gadjet pour bobos ?
Il faut savoir que 3 milliards d'habitants n'ont que du bois ou des bouses séchées comme combustible de cuisson. Déforestation, temps de recherche du combustible de plus en plus long, les prix augmentent.... depuis 10 ans une association "Bolivia Inti Sud Soleil" a entrepris une campagne de promotion de la cuisson solaire dans les Andes. A ce jour 10000 cuiseurs solaires et 500 cuiseurs à bois économes ont été réalisés dans 500 communautés villageoises mettant le soleil au service du développement. (www.boliviainti-sudsoleil.org) D'autres ONG oeuvrent en Afrique ou en Asie.
la cuisson solaire et écologique : ses avantages
- libère les femmes et les enfants de la corvée de bois
- réduit les dépenses de combustible et crée de l'emploi local
- amélioration de la santé : pas de fumées, pasteurisation de l'eau plus facile
Et sous nos latitudes ?
Depuis un an nous utilisons (en toutes saisons) les différents systèmes... c'est étonnant d'efficacité, c'est pourquoi nous vous les présenterons !
bon appétit, Philippe Bertrand pour APROMER
*Cuiseur solaire : boite bien isolée dans laquelle on provoque l'effet de serre. La lumière traverse les vitres. Elle est absorbée par la plaque noire et le récipient de cuisson. La température atteinte est de l'ordre de 100° à 150° ... pour tout type de cuisson, sauf les fritures.
*Parabole solaire : exposée face au soleil les rayons sont concentrés et le récipient placé au centre du foyer va chauffer instantanément (De 200° à 250°)...pour tout type de cuisson, y compris les fritures.
*Cuiseur à bois économe : un tuyau coudé dans un bidon rempli d'isolant.... le tirage est optimisé : 800° dans le tube, le petit bois comme combustible permet une combustion très efficace et moins émettrice de fumées. Un litre d'eau bout en moins de 5 min avec 150 g de bois ! pour tout type de cuisson y compris les fritures (à la "plancha")
__________________________________________________________________
Stage "la cuisine solaire" le 28 mai 2012
Cette journée du 28 mai aura lieu à "la maison des énergies reouvelables à Canivet" (de 9h30 à 18 h) pour un groupe d'une dizaine de personnes. Le repas de midi sera cuit sur place !
Tarif : 40 €/personne (plus adhésion APROMER 15 €) tarif spécial pour des groupes et pour les personnes à faibles ressourses
bulletin d'inscription à renvoyer accompagné du réglement à : APROMER "Canivet" 03250 le Mayet de Montagne tel : 04 70 59 37 34/ 04 70 59 76 59
je sousigné :
adresse :
teléphone :
couriel :
participera à la journée du 28 mai
je joins un chèque de 40 € (pour les adhérents) 55 € (avec l'adhésion)
_______________________________________________________________
les personnes désirant participer aux deux journées bénéficieront d'un tarif préférentiel : 60 € + adhésion. Il est possible de camper sur place. (nous contacter)
_____________________________________________________________
APROMER est une association technique indépendante des producteurs d'énergie et des fabricants de materiels, ayant pour objectif la promotion de l'utilisation rationnelle de l'énergie (efficacité et sobriété énergétiques) et le développement des énergies renouvelables, soutenue par le conseil régional d'Auvergne.
_________________________________________________________________________
SOYEZ NEGAWATT, SOUTENEZ les ENERGIES PROPRES, inépuisables, non polluantes, équitablement réparties sur toute la planète, créatrices d’emplois locaux…..en adhérant (réadhérant) à APROMER
Retournez ce coupon accompagné d’un chèque de ;
- 15 € : adhésion simple
- 50 € : celle-ci donne droit à une visite et aux conseils de notre technicien (hors frais de déplacement : 0,20 €/km)
- 80 € : visite avec caméra Infra Rouge, conseils... (hors frais de déplacement : 0,20 €/km)
je soussigné :
adresse :
tel :
courriel :
désire adhérer, réadhérer à APROMER,
signature
________________________________________________________________________________